Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар (лактозу) в связи с отсутствием пищеварительного фермента лактазы, что приводит к диарее и кишечным коликам. Непереносимость лактозы у взрослых не стоит путать с аллергией на молоко. В первом случае необходимо просто регулировать употребление молока, а при аллергии – полностью исключить данный продукт из рациона во избежание серьезных последствий.
Постоянный дискомфорт после употребления молока, мороженого, сыра, творога может свидетельствовать о непереносимости лактозы.
Постоянный дискомфорт после употребления молока, мороженого, сыра, творога может свидетельствовать о непереносимости лактозы.
Причины
- Генетическая предрасположенность
- Воспалительные заболевания, включая грипп
- Хирургические операции на желудке или кишечнике
Симптомы
- Вздутие живота
- Судороги и боли в животе
- Скопление газов
- Частый стул
- Диарея
- Рвота
- Слабость
- Лихорадка
- Озноб
- Повышение температуры
- Головокружение
- Тошнота
Диагностика
С учетом причины заболевания и имеющихся симптомов врач может назначить следующие виды обследования:- общий анализ крови;
- анализ крови на содержание глюкозы;
- анализ кислотности стула для измерения количества кислоты в толстой кишке;
- проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе.
Лечение
Лечение зависит от причины и симптомов заболевания, а также тяжести течения. С учетом этого врач может назначить:- исключение молокосодержащих продуктов из рациона;
- организация специальной диеты;
- постепенное комбинирование молочных продуктов с другими;
- употребление еды маленькими порциями;
- замена молочных продуктов соевым молоком или соевым сыром;
- употребление продуктов с содержанием лактозы;
- употребление йогуртов с живыми бактериями;
- добавление в рацион продуктов, содержащих кальций (миндаль, брокколи, листовая капуста, хлебные злаки) и витамин D (масло, яичные желтки, печень);
- употребление пищевых добавок.
Загрузка...
Направление: