Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Искать нужную услугу или врача...

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит представляет собой воспаление, которое поражает канальцы почек и ткани, окружающие их (интерстициальную ткань). Тубулоинтерстициальный нефрит может быть острым (внезапным) и хроническим (постепенным).
Симптомы и причины

Причины

Наиболее частой причиной острого тубулоинтерстициального нефрита является аллергическая реакция на лекарственный препарат. Различают также и вторичные причины развития тубулоинтерстициального нефрита.

Некоторые заболевания

Некоторые лекарственные препараты

  • Некоторые антибиотики 
  • Некоторые диуретики 
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Препараты для химиотерапии
  • Лекарственные препараты против отторжения трансплантата 

Симптомы

У некоторых больных симптомов мало, или они вообще отсутствуют. Когда появляются симптомы, то они сильно различаются и могут возникать внезапно или развиваться постепенно. Когда тубулоинтерстициальный нефрит развивается остро, то количество образующейся мочи может быть в норме или меньше нормы. Иногда количество образующейся мочи превышает норму, больные мочатся чаще и и развивается никтурия.

Если причиной является пиелонефрит, то симптомы могут включать в себя лихорадку, болезненное мочеиспускание и боли в нижней части спины или в боку. Если причиной является аллергическая реакция, то симптомы могут включать в себя лихорадку и сыпь.

Когда тубулоинтерстициальный нефрит развивается постепенно (хроническая форма), то сначала появляются симптомы почечной недостаточности: зуд, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота и затрудненное дыхание. Артериальное давление находится в норме или только незначительно превышает норму на ранних стадиях заболевания. Количество образующейся мочи может быть выше нормы.

Возможные осложнения

  • Развитие почечной недостаточности
  • Полиурия (увеличение суточного объема мочи) 
Диагностика и лечение
Размещенные на сайте материалы носят информационный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста