Витилиго — потеря меланоцитов, которая приводит к побледнению участков кожи. Витилиго чаще всего носит наследственный характер, но может развиваться и самопроизвольно у отдельных людей. Побледневшие участки кожи располагаются на различных частях тела.
Симптомы и причины
Причины
- Реакция иммунной системы
- Тиреоидит Хашимото
- Сахарный диабет
- Болезнь Аддисона
- Злокачественная анемия
- В результате физического повреждения кожи (химический или солнечный ожог)
Симптомы
- Появление участков бледной кожи
Обычно зонами поражения являются лицо, пальцы рук и ног, запястья, колени, локти, руки, голени, лодыжки, подмышки, задний проход и область гениталий, пупок и соски. Пораженная кожа особенно подвержена солнечным ожогам. Области кожи, пораженные витилиго, покрыты белыми волосами, поскольку волосяные фолликулы лишены меланоцитов.
Диагностика и лечение
Диагностика
Витилиго легко узнается по его типичным проявлениям.Чтобы отличить витилиго от других возможных причин осветления кожи, врач может назначить следующие виды обследования:- осмотр под лампой Вуда;
- биопсию кожи.
Лечение
Для витилиго неизвестны средства лечения, хотя цвет кожи может восстановиться самопроизвольно. Лечение зависит от причины и симптомов болезни, тяжести течения, а также наличия сопутствующих заболеваний и медикаментозной терапии, получаемой по сопутствующей патологии. С учетом этого врач может назначить:- защиту от солнца;
- нанесение на кожу крема, содержащего кортикостероид и кальципотриен или иногда другие вещества (местная терапия);
- фототерапию и псоралены (препараты, повышающие чувствительность кожи к свету);
- хирургическое вмешательство;
- отбеливание непораженной кожи.
Цены
Блог
Все новости и статьи
Новость
Дерматовенерология
21.12.2022
Специалисты клиники «Консилиум» получили актуальный опыт и повысили свою квалификацию.
Новость
Дерматовенерология
16.11.2022
Врач первой категории. Стаж 11 лет. Прием взрослых и детей с трех лет.
Новость
Дерматовенерология
30.04.2021
В 2019 году в многопрофильном медицинском центре «Консилиум» появился американский лазерный аппарат Cutera XEO, лидер среди сосудистых чрескожных лазеров.
Статья
Дерматовенерология
13.01.2025
Новообразования, невусы, или по-простому - родинки, уже несколько веков подряд считаются изысканной и элегантной деталью образа. Но не все они красивы и выглядят эстетично. Некоторые могут…
Статья
Дерматовенерология
10.01.2025
С появлением лазерных технологий эстетическая косметология совершила прорыв: сверхточные лазеры способны без травматизации эпидермиса (внешнего слоя кожи) воздействовать на сосуды и…
Статья
Дерматовенерология
07.05.2021
Удаление рубцов на коже выполняется на эрбиевом лазере Asclepion MCL31 Dermablate. Процедура лазерной шлифовки стала такой популярной по нескольким причинам
Статья
Дерматовенерология
21.04.2021
Шрам (рубец) – это плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после хирургического вмешательства, повреждения или воспаления.
Статья
Дерматовенерология
21.04.2021
Asclepion MCL31 Dermablate – это современная платформа, которая при помощи специализированных насадок решает проблемы в косметологии, дерматологии и эстетической гинекологии.
Направление