Под фолликулометрией понимают наблюдение за работой женских репродуктивных органов в течение менструального цикла с целью диагностики патологий. С ее помощью также можно определить, имела ли место овуляция, и в какой день она произошла. Также в ходе цикла процедур происходит лечебный мониторинг развития функциональной слизистой оболочки матки.
При этой процедуре с помощью ультразвуковых датчиков отслеживается созревание фолликула.
Известно, что в женских половых органах происходят циклические изменения. Одновременно с ростом яйцеклетки происходит формирование эндометрия.
Отклонения, выявленные на УЗИ, говорят о развитии патологий.
Показания
- бесплодие
- ненаступление овуляции
- нарушения менструального цикла
- патологии репродуктивной системы
Противопоказания
Процедура безопасна и не имеет противопоказаний.
Как подготовиться к процедуре
Перед проведением диагностики не нужно специальной подготовки. Однако на весь период диагностики из рациона надо исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике. Пузырьки газа мешают возможности нормально рассмотреть фолликулы.
Следует исключить такие продукты:
- бобовые
- все блюда из капусты
- хлеб из ржаной муки
- любые газированные или алкогольные напитки
При трансабдоминальном (через живот) обследовании надо, чтобы мочевой пузырь был наполненным. Для этого приблизительно за час до процедуры выпивается примерно 1 литр негазированной воды. После чего пациентке нельзя мочиться до окончания исследования.
Если делается вагинальное исследование, то мочевой пузырь не наполняется. Наоборот, необходимо помочиться перед процедурой.
В любом случае женщина должна провести туалет наружных половых органов.
Как проходит процедура
День проведения фолликулометрии зависит от месячного цикла и назначается гинекологом. Если у женщины месячный цикл составляет 28 дней, то первое УЗИ делается на 7 – 10 день. Далее делаются обследования с интервалом в один или два дня, в зависимости от результатов предыдущей.
Если у женщины цикл немного длиннее, то первое УЗИ исследование делается на 10 день или немного позже. Интервалы между исследованиями сохраняют такими же. При коротком цикле первая диагностическая процедура проводится несколько раньше с таким же сохранением интервалов между процедурами.
При нерегулярном цикле первая процедура может назначаться уже на 3–5 день месячного цикла. Терапевту может потребоваться даже до шести диагностических процедур, чтобы можно было оценить функциональность репродуктивной системы. Интервал между процедурами – от 2 до 3суток.
Существует два варианта проведения фолликулометрии – трансабдоминальный и вагинальный.
При трансабдоминальном способе диагностики пациентка ложится на спину, обнажая весь живот – от лобка до грудины. Врач прижимает датчик к коже и медленно передвигает его. Кожа смазывается специальным гелем для лучшего контакта с кожей. Процедура безболезненная.
В случае влагалищного типа обследования пациентка должна находиться на спине с согнутыми в коленях ногами. Врач надевает кондом на датчик и осторожно вводит его во влагалище. Это исследование также не причиняет боли.
Процедура не способствует никакому дискомфорту у женщин, а ультразвук не вредит здоровью. Его безопасно делать через небольшие промежутки времени.
Результаты проведения процедуры
Ультразвуковая фолликулометрия позволяет провести точный мониторинг состояния фолликула и определить, имел ли место выход яйцеклетки. Данные диагностики являются определяющими для выбора тактики лечения женского бесплодия и планирования беременности.
Кроме того, такое УЗИ позволяет обнаружить некоторые патологии развития фолликула и назначить соответствующее его лечение.
Диагностическая ценность
УЗИ позволяет установить причины нарушения овуляции:
-
Атрезию (заращение) фолликула. При этом определяется доминантный фолликул, достигая размеров 1,8 см, однако его рост внезапно прекращается. В дальнейшем фолликул уменьшается в размерах.
-
Персистенцию. Происходит нормальное развитие фолликула, однако не происходит его разрыв и, соответственно, выхода яйцеклетки. О таких случаях говорят, что нет выброса гормона, отвечающего за лютеинизацию. Размеры фолликула сохраняются в течение всего месячного цикла.
-
Кисту фолликула. Диагноз «киста фолликула» ставится в случае, если его размер превышает 2,5 см.
-
Лютеинизацию. Она возможна и при патологических процессах в тканях яичника.
Отсутствие формирования фолликула. В этом случае у женщины он вовсе не развивается. Иногда происходит его развитие в начале цикла, потом же он исчезает.