Окклюзионные заболевания периферических артерий
Окклюзионное заболевание периферических артерий — это закупорка или сужение артерии ноги (редко руки) вследствие атеросклероза, которая приводит к снижению кровотока. Окклюзионные заболевания периферических артерий распространены среди пожилых людей, поскольку причиной окклюзии часто является атеросклероз, который с возрастом становится все более частым явлением.
Наиболее часто это заболевание развивается в артериях ног, в том числе в обеих ветвях аорты (подвздошных артериях) и магистральных артериях бедер (бедренных артериях), колен (подколенных артериях) и голеней (большеберцовая и малоберцовая артерии). Намного реже заболевание развивается в артериях плеч или рук.
Причины
Постепенное сужение артерии
- Атеросклероз
-
Патологический рост мышечного слоя стенки артерии (фиброзно-мышечная дисплазия)
-
Воспаление (васкулит)
-
Внешнее сдавление кровеносного сосуда растущим образованием (опухоль или киста, расположенные рядом с артерией)
Внезапная закупорка артерии
- Образование сгустка крови (тромба)
-
Отрыв тромба (превращение его в эмбол)
-
Расслоение аневризмы аорты
-
Разрыв атеромы
Группы риска
- Мужчины
-
Курильщики
-
Лица с диабетом, повышенным артериальным давлением, аномальными уровнями холестерина или высоким уровнем гомоцистеина (компонент белка) в крови
-
Лица с семейным анамнезом атеросклероза
-
Лица, страдающих ожирением
-
Лица со сниженной физической активностью
Симптомы
- Сильная боль
-
Похолодание и онемение пораженной конечности
-
Перемежающаяся хромота
Симптомы развиваются, когда закрывается около 70% внутреннего просвета артерии. При постепенном сужении артерии развиваются менее тяжелые симптомы по сравнению с внезапной блокадой. Внезапная полная закупорка артерии ноги или руки может вызвать сильную боль, похолодание и онемение пораженной конечности. Нога или рука становится бледной или синюшной. Пульс ниже места блокады не прощупывается.
Внезапное, резкое уменьшение притока крови к конечности требует неотложной медицинской помощи. Отсутствие кровообращения может быстро привести к потере чувствительности или параличу конечности. При длительном отсутствии кровотока ткань может погибнуть, и тогда, возможно, потребуется ампутация конечности.
Перемежающаяся хромота, наиболее распространенный симптом заболевания периферических артерий, является результатом постепенного сужения артерий ног. Симптомы представляют собой боли, носящие ноющий, схваткообразный характер или чувство усталости в мышцах, но не в суставах ног.
Перемежающаяся хромота возникает регулярно и предсказуемо при физической нагрузке, но всегда быстро исчезает после отдыха.Чаще всего боль возникает в голенях, но она также может развиваться и на разных уровнях бедер или в ягодицах, в зависимости от локализации поражения сосуда. Очень редко боль возникает в стопе.
Диагностика
Диагноз окклюзионного заболевания периферических артерий основывается на симптомах и результатах врачебного осмотра. С учетом причины заболевания и имеющихся симптомов врач может назначить следующие виды обследования:
- измерение артериального давления;
-
пальпацию пульса;
-
измерение кислорода в тканях;
-
допплерографию;
-
ангиографию;
-
компьютерную томографию (КТ-ангиографию);
-
магнитно-резонансную томографию (магнитно-резонансную ангиографиею);
-
различные анализы крови (определение уровня холестерина, глюкозы, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка).
Лечение
Лечение зависит от причины и симптомов болезни, тяжести течения, а также наличия сопутствующих заболеваний и медикаментозной терапии, получаемой по сопутствующей патологии. С учетом этого врач может назначить:
- контроль факторов риска;
-
физическую нагрузку;
-
лекарственные препараты;
-
ангиопластику;
-
хирургическое вмешательство;
-
ампутацию конечности.
Новость
Флебология
20.06.2025
«Консилиум» является ключевым партнёром лаборатории KDL в Астраханской области. И в рамках этого партнёрства нашим пациентам предоставляется скидка на анализы крови, которые сдаются у нас в…
Новость
Флебология
13.02.2025
Врач-флеболог,
Кашкаров Рауль Сабирович, принял участие в международной конференции в Москве.
Новость
Флебология
24.01.2025
До конца февраля – консультация врача флеболога по «сосудистым звездочкам» за 1150 рублей!
Новость
Флебология
11.11.2024
Кашкаров Рауль Сабирович принял участие в III Южном флебологическом форуме, который прошел в Краснодаре. Это значимое событие объединило экспертов и ученых из всей России, включая такие города,…
Новость
Флебология
28.12.2021
Вам назначили операцию по удалению вены? У вас остались вопросы, страхи и сомнения? Получите второе независимое экспертное мнение сосудистого хирурга.
Статья
Флебология
14.01.2025
Статья
Флебология
23.12.2024
Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – современный метод, который позволит вам забыть о варикозных звёздах, отёках и усталости ног.
Статья
Флебология
Чтобы варикоз при беременности не прогрессировал, следуйте нашим рекомендациям