Сахарный диабет — это заболевание, при котором патологически повышается уровень сахара в крови, поскольку организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для удовлетворения своих потребностей. Сахароза, лактоза, углеводы и другие сложные виды сахара должны расщепляться на моносахариды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте до их поглощения организмом.

После поступления в организм моносахариды обычно преобразуются в глюкозу, которая является важным источником энергии для организма. Глюкоза — это сахар, который переносится кровотоком и поглощается клетками. Организм также может вырабатывать глюкозу из жиров и белков. Инсулин, гормон, высвобождаемый из поджелудочной железы, контролирует количество глюкозы в крови.

Глюкоза из кровотока стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать инсулин. Инсулин помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки. В клетках глюкоза превращается в энергию, которая незамедлительно используется, или же глюкоза хранится подобно жиру или гликогену, пока не потребуется.

 Если организм не вырабатывает достаточного количества инсулина для перемещения глюкозы в клетки, или если клетки прекращают нормально реагировать на инсулин (так называемая инсулинорезистентность), повышенный уровень глюкозы в крови и неадекватное количество глюкозы в клетках вызывают симптомы и осложнения диабета.