Эхо КГ проводится в условиях стационара или на дому с помощью специального оборудования. Для этого используется аппарат, излучающий ультразвук, специальный датчик и преобразователь, передающий изображение исследуемого участка на экран.
Эхокардиография сердца считается одним из наиболее информативных и безопасных для здоровья методов выявления патологий.
- шумы сердца, нарушение ритма
- признаки, свидетельствующие о развитии сердечной недостаточности, например, отеки конечностей, боли в печени
- острое или хроническое течение инфаркта миокарда
- хроническая усталость, отдышка, синюшность кожных покровов
- частые простудные заболевания или повышение температуры без признаков ОРВИ
- предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням
- обмороки, приступы стенокардии
Кроме этого, к показаниям относят перенесенный ревматизм, частые скачки артериального давления, состояния, сопровождающиеся болью и онемением в области левой руки, лопатки, предплечья.
Метод применяется для выполнения контроля эффективности лечения при различных патологиях сердца, перед предстоящим оперативным вмешательством. С целью профилактики рекомендуется сделать УЗИ лицам, чья трудовая деятельность связана с частыми эмоциональными или физическими нагрузками.
Применение среди беременных
Во время беременности женщины подвержены многим заболеваниям. В связи с происходящими в организме изменениями увеличивается нагрузка и на сердце.
Показания к проведению эхокардиографии:
- сахарный диабет
- наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям
- если пациентка во время вынашивания малыша заболела краснухой, или в плазме обнаружена высокая концентрация тел к этой болезни
- если в первом триместре женщина принимала какие-либо сильнодействующие лекарства
- при наличии выкидышей в истории болезни
Противопоказания
Эхокардиография не имеет абсолютных запретов, но существуют некоторые рекомендации, которые следует обязательно выполнять при проведении диагностики.
- эхокардиограмму следует проводить через 2-3 часа после приема пищи. При наполненном желудке диафрагма может оказывать давление на сердце, что повлияет на точность полученных данных
- перенести процедуру рекомендуется тем пациентам, у которых в области груди имеются открытые раны или серьезные кожные заболевания
- при деформации грудой клетки результаты диагностики могут быть неточными
Специальная подготовка к эхокардиографии не требуется, что делает ее удобной для пациентов. Вы можете записаться на обследование и пройти его без предварительных действий или изменений в привычном распорядке дня.
Во время обследования пациент лежит на спине или левом боку. На кожу наносится гель, обеспечивающий легкое скольжение датчика. Врач перемещает датчик по поверхности тела, детально изучая состояние сердца. Процедура занимает около 30 минут и не вызывает дискомфорт.
Эхокардиография – высокоинформативный диагностический метод, позволяющий выявить патологические изменения сердечной мышцы, такие как акинез (отсутствие сокращений стенок), гипокинез (минимальное сокращение стенок), дискинез (несинхронное сокращение стенок), гипертрофию, дисфункции миокарда и другие. В случае обнаружения отклонений пациенту могут рекомендовать консультацию кардиолога или кардиохирурга. Завершив процедуру, врач выдает протокол с заключением, которому следует доверять для постановки окончательного диагноза.
Врачи

