Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Уважаемые пациенты, 23 февраля клиника работает в обычном режиме, с 8.00 до 20.00
Искать нужную услугу или врача...
25.01.2021
Статья Ото­рино­ларингология

Чем опасны сосудосуживающие капли в нос?

Просыпаясь утром и обнаруживая насморк, мы первым делом решаем заскочить в аптеку перед работой. Простая, казалось бы, задача — приобрести капли в нос — может закончиться сложной и долгой процедурой лечения. Ведь мало кто способен распознать причину возникновения насморка. Поэтому, прежде чем изучать витрины аптек, лучше обратиться к врачу, чтобы не тратить деньги и время впустую.
Чем опасны сосудосуживающие капли в нос?

Обычно фармацевт рекомендует приобрести сосудосуживающие капли (Нафтизин, Називин, Тизин, Ксимелин, Африн, Снуп). Но важно помнить, что он не врач и рекомендации его не являются медицинским заключением. Вышеперечисленные капли, как бы нам этого не хотелось, решить проблему не могут. Они способны лишь на несколько часов снять отёк слизистой и замедлить образование слизи. Одной или двух капель достаточно, чтобы временно убрать симптомы ринита. Курс приёма таких капель не должен превышать 5-7 дней. В противном случае, чрезмерное увлечение может привести к привыканию и нарушению работе слизистой. Иными словами сосуды носа просто не смогут сокращаться самостоятельно без дополнительной стимуляции и наступит медикаментозный ринит.

Что делать, если злоупотребление каплями в нос привело к развитию медикаментозного ринита? Ответ только один — лечить!

Отёк слизистой оболочки носа сам по себе пройти не способен. Медикаментозный ринит (МР) — это хроническое состояние напоминающие химический ожог, когда кровеносные сосуды расширяются, деформируется структура тканей, появляется дисфункция органа дыхательной системы. А ведь нос является первым «фильтром» дыхательных путей. Через него воздух проходит первую стадию очистки. В носу погибают многие бактерии. Со временем запущенный МР может дать осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы, послужить толчком для развития гипертонии, дисфункции щитовидной железы и даже глаукомы. 

К лечению медикаментозного ринита нужно подходить основательно и под наблюдением врача. После обследования специалист предложит несколько вариантов лечения. Будь то физиотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, магнитотерапия и многое другое. Под контролем медиков это поможет ускорить процесс выздоровления и снять острые симптомы в первый же день. Поэтому в следующий раз, занимаясь самолечением, вспомните о себе и своих близких, и обратитесь к врачу.

Под редакцией врача-оториноларинголога Зеньковой Татьяны Михайловны
Размещенные на сайте материалы носят информационный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста
Наверх