Анкилозирующий спондилит — спондилоартрит, для которого характерно воспаление позвоночника (спондилит), крупных суставов, пальцев рук и ног, что сопровождается скованностью суставов и болью. Заболевание в 3 раза чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин, и развивается преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет.
Причины
- Наследственный генетический фактор
Симптомы
Интенсивность боли в спине различается при различных приступах и у различных больных. Чаще всего боль усиливается в ночное время и утром. Также крайне распространена скованность ранним утром, которая проходит после физической деятельности. У пациентов, не получавших лечения, часто развивается сутулость, которая может усугубляться и стать необратимой. У других больных позвоночник становится явно выпрямленным и тугоподвижным.
Снижение аппетита, субфебрильная температура, снижение массы тела, чрезмерная утомляемость и анемия могут сопровождать боли в спине. При воспалении суставов, соединяющих ребра и позвоночник, боль может препятствовать расширению грудной клетки при глубоком вдохе. Скованность позвоночника может также ограничивать способность грудной клетки к расширению.
У одной трети больных отмечают рецидивирующие приступы болезненного, но в ряде случаев легкого воспаления глаз (увеита), который при своевременном лечении обычно не приводит к ухудшению зрения. При сдавлении поврежденным позвонком нервов или спинного мозга может развиться онемение, слабость или боль в участке, снабжаемом поврежденным нервом. Одним из осложнений может быть синдром конского хвоста.