Ферритин является железосодержащим растворимым белком, основной формой депонирования железа в организме, присутствует практически во всех тканях и органах. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа.

Большая часть железа у здоровых людей усваивается и идет на производство гемоглобина, остальная часть хранится в виде ферритина и используется для синтеза других белков (миоглобин, некоторые ферменты). Ферритин в основном присутствует в печени, селезенке, скелетных мышцах и костном мозге. Ферритин циркулирует в крови в небольшом количестве и отражает уровень накопленного в организме общего количество железа.

Когда железа начинает не хватать (например, при уменьшении приема его с пищей), организм начинает использовать резерв из тканей, при этом количество ферритина уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина бывает сниженным задолго до появления железодефицита, поэтому позволяет вовремя диагностировать анемию.

При поступлении в организм чрезмерного количества железа, оно накапливаться, что может привести к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Ферритин также является своеобразным опухолевым маркером при онкопатологии (особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга).

Сроки получения результата

Результат анализа обычно можно получить на следующий день.