Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Искать нужную услугу или врача...

Не просто сон: Анестезиолог о том, что скрывает медикаментозный сон и почему не стоит бояться наркоза

12 сентября 2025
Статья Анестезиология и реаниматология
Подготовка к колоноскопии или гастроскопии у многих вызывает нервную дрожь. Не так страшно само исследование, как неизвестность: что будет происходить, пока я буду «под наркозом»? Не опасно ли это? Правда ли, что каждый наркоз отнимает год жизни? Мы поговорили с опытным врачом-анестезиологом, чтобы развеять мифы и дать честные ответы на самые волнующие вопросы.
Не просто сон: Анестезиолог о том, что скрывает медикаментозный сон и почему не стоит бояться наркоза

— Давайте начнем с главного. Что для вас, как для анестезиолога, означает понятие «качественная седация»? Как вы понимаете, что ваша работа прошла успешно?

— Здесь все просто и определяется двумя главными критериями. Первое – это быстрое и легкое пробуждение пациента. Второе – и самое важное – полное отсутствие каких-либо осложнений во время проведения процедуры. Если человек отошел от сна комфортно и все прошло гладко – это успех.

— Опишите, пожалуйста, что человек чувствует с момента, как вы начинаете вводить препарат, и до момента пробуждения? Это похоже на то, как засыпаешь дома?

— Честно говоря, я не могу сказать, что именно чувствует человек, потому что современные препараты, которые мы используем, обладают свойством антероградной амнезии (человек не помнит, что с ним происходило незадолго до и сразу после после медикаментозного сна). Это значит, что мозг просто перестает записывать воспоминания. Вы не смотрите кино, которое потом можно пересказать. Вы просто засыпаете, а потом просыпаетесь. И да, многие пациенты потом спрашивают: «А когда мы начнем?», хотя процедура уже давно завершена. Это и есть доказательство работы препаратов – полное отсутствие воспоминаний, а значит, и стресса.

— А сны снятся?

— Да, сны снятся, и самые разные. Но не всем. Это индивидуальная реакция.

— А вот скажите, есть ли какая-то специальная подготовка к анестезии? Вы смотрите какие-то анализы перед тем, как вводить препарат?

— Это замечательный и очень важный вопрос! Конкретно в нашей клинике, где мы оказываем плановую помощь, пациент должен быть вне обострения хронических заболеваний. Обязательный минимум – это ЭКГ и полная откровенность пациента о состоянии своего здоровья. Чем больше человек утаивает о своих «болячках», тем выше риск возможных осложнений.

Если пациент старше 70 лет или имеет серьезные заболевания (например, сердечно-сосудистые, диабет, неврологические патологии), мы просим предоставить заключение профильного специалиста. Также крайне важно обсудить прием всех постоянных препаратов. Не стоит самостоятельно отменять их перед процедурой из-за голодной паузы перед ЭГДС или колоноскопии – организм уже привык к ним, и их отмена может навредить. Лучше заранее проконсультироваться с нами, мы всегда готовы ответить на вопросы и подобрать безопасный план.

— Где проходит грань между глубокой седацией (медикаментозным сном) и общей анестезией?

— Это принципиально разные вещи, здесь нет «грани», есть выбор методики. Ключевое отличие — в сохранении рефлексов. При медикаментозном сне все рефлексы, включая самостоятельное адекватное дыхание, сохранены. Человек просто находится в очень глубоком сне. При общей анестезии происходит угнетение этих рефлексов, что требует от нас их полного «протезирования»: искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и контроля всех жизненно важных функций. Для эндоскопических процедур, как правило, достаточно качественной седации.

— Один из самых расхожих мифов: «Каждый наркоз отнимает год жизни». Что вы, как профессионал, отвечаете на это своему пациенту?

— Это то абсолютный миф, не имеющий под собой научных оснований. Препараты, которые мы используем для внутривенной седации, практически полностью разрушаются и выводятся из организма. Они не обладают кумулятивным эффектом, то есть не накапливаются и не наносят какого-то отложенного во времени вреда. Говорить о том, что процедура «забирает» даже день жизни, – неверно. На продолжительность и качество жизни влияют совсем другие факторы: образ жизни, хронические заболевания, экология. А наша задача – помочь безопасно и комфортно провести необходимое обследование.

— Существует еще миф, что «наркоз не берет» некоторых людей: например, рыжих или тех, кто много пьет. Это вообще возможно?

— Нет, такого не бывает. Не бывает людей, которых «невозможно заставить заснуть». Бывают индивидуальные особенности организма, которые требуют корректировки дозы или выбора другого препарата. Это связано с метаболизмом на биохимическом уровне.

У пациентов, хронически употребляющих алкоголь, действительно, может быть изменен метаболизм и не здорова печень, которая отвечает за «переработку» препаратов. Из-за этого этап засыпания может немного затянуться, а пробуждение – быть более тяжелым и продолжительным, так как препараты будут выводиться медленнее. Но в итоге сон все равно наступит. Просто нам важно знать обо всех этих нюансах заранее, чтобы подобрать правильную тактику.

— Что НЕЛЬЗЯ делать после медикаментозного сна?

— Это критически важный момент! После процедуры пациент должен около часа оставаться в клинике под наблюдением. А далее действуют строгие правила:

1.     Нельзя садиться за руль в ближайшие 5-6 часов. Препараты нарушают координацию и скорость реакции, что опасно на дороге.

2.     Нельзя употреблять алкоголь в ближайшие сутки. Он вступает во взаимодействие с остатками препаратов в организме и дает непредсказуемую нагрузку на печень и нервную систему.

3.     Пожилым людям или пациентам с хроническими заболеваниями нежелательно находиться на открытом солнце и идти домой без сопровождения. Лучше, чтобы кто-то помог.

— И последний вопрос, который волнует многих: медикаментозный сон – это страшно? Стоит ли на него соглашаться или лучше перетерпеть?

— Нет, это не страшно. Вся процедура делается исключительно для комфорта и безопасности пациента. Современная медицина дает нам возможность пройти необходимые, но не самые приятные обследования без малейшего стресса и боли. Это огромное преимущество.

Однако важно помнить: любое медицинское вмешательство, даже самое безопасное, должно проводиться по показаниям. Не стоит делать седацию просто так, «для себя», без рекомендации врача. Ко всему, что касается здоровья, нужно подходить осознанно. А если показания есть – то бояться точно нечего. Вы в надежных руках.

Доверьте здоровье профессионалам. Запишитесь на прием онлайн или позвоните по телефону +7 (8512) 20-11-70
Записаться
Размещенные на сайте материалы носят информационный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста