— Карина Станиславовна, давайте начнем с главного. Правда ли, что гормоны управляют почти всеми процессами в организме?
— Абсолютно правда. Эндокринная система – это настоящий командный центр. Но важно понимать, что эндокринологических диагнозов очень много, и у каждого – свои специфические симптомы.
— Тогда какие первые «звоночки» должны заставить человека записаться именно к эндокринологу?
— Если говорить о часто встречающихся заболеваниях, то это довольно яркие симптомы: сильная сухость во рту, постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, отёчность (особенно на лице), ощущение кома в горле, бессонница ночью. Вот это – прямые сигналы к тому, чтобы провериться.
— А вот такие маркеры, как усталость и набор веса, всегда связаны с эндокринной системой? Или мы часто списываем на неё проблемы иного рода?
— Это очень важный вопрос! На самом деле, у людей с лишним весом довольно редко виновата именно эндокринная система. Чаще всего это банальное переедание, нерациональное питание. Конечно, проблемы с гормонами могут приводить к набору веса, но если причина именно в них, то, как правило, будут и другие, более серьёзные симптомы, которые не заметить просто невозможно. Один только лишний вес – не повод сразу винить гормоны.
— Почему же тогда у многих людей сегодня возникают проблемы со щитовидной железой? Это правда «болезнь цивилизации»?
— Тут несколько факторов. Конечно, экологический аспект имеет место, но чаще всего это наследственная предсположенность. Также это своеобразная работа иммунитета — аутоиммунные процессы. И, что очень важно, – йододефицит. Большая часть России находится в йододефицитной зоне, и это ключевой фактор.
— А стресс как-то влияет на щитовидку? Многие связывают свои проблемы именно с нервами.
— Прямой связи между стрессом и возникновением заболевания щитовидной железы нет. Другое дело, что уже существующее заболевание, такое как болезнь Грейвса (гипертиреоз), стресс может усугубить. Но стать первопричиной – вряд ли.
— Теперь самый большой страх пациентов. Фраза: «Если начну пить гормоны — сяду на них на всю жизнь и поправлюсь на 10 кг». Это миф?
— На самом деле, это миф. Когда эндокринолог назначает гормоны, это называется заместительная гормональная терапия. Мы назначаем их только в том случае, если своих гормонов у организма в дефиците. Мы восполняем именно то количество, которое было бы, если бы орган работал правильно – ни больше, ни меньше. От своих собственных гормонов в нормальной дозировке человек поправиться не может. Это полностью миф.
— А если аппетит повышается?
— Если дозировка подобрана верно (а для этого мы регулярно сдаём анализы), то такого происходить не должно. За исключением случаев, когда назначаются глюкокортикостероиды для противовоспалительной терапии на короткий срок – да, они могут усиливать аппетит.
— Сейчас многие принимают витамин D, мелатонин или йод «на всякий случай». Как вы относитесь к такому самолечению?
— Я думаю, что навредить этим, скорее всего, нельзя. Но это может быть абсолютно бесполезным. Пока ты не увидишь по анализам лабораторно какой-то дефицит, смысла восполнять его заранее я не вижу.
— А что вы советуете своим пациентам для профилактики? Как часто нужно проверяться у эндокринолога здоровому человеку?
— Многие эндокринные проблемы наследственно обусловлены. Если в семье у кого-то были заболевания (например, сахарный диабет), надо держать руку на пульсе – раз в год проверять сахар. А если никаких жалоб нет, то я не вижу смысла в специальном обследовании.
— И последний вопрос. Если бы вы могли дать один практический совет каждому для здоровья эндокринной системы, что бы это было?
— Как и любой врач, скажу: правильное сбалансированное питание с достаточным поступлением белков, минералов и микроэлементов. Дозированная физическая активность (около 150 минут в неделю). И, конечно, правильный образ жизни – без курения и больших порций алкоголя. В принципе, на этом всё.