Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Искать нужную услугу или врача...

«Это не ваша вина, но ваша ответственность»: Эндокринолог о мифах и правде об инсулинорезистентности

12 октября 2025
Статья Эндокринология
Почувствовали упадок сил, преследующую жажду и не можете сбросить вес? Возможно, виной всему – инсулинорезистентность. Это словосочетание сегодня у всех на слуху, но что оно значит на самом деле? Мы поговорили с опытным врачом-эндокринологом, чтобы развеять мифы и понять, как вернуть организму чувствительность к собственным гормонам.
«Это не ваша вина, но ваша ответственность»: Эндокринолог о мифах и правде об инсулинорезистентности

— Доктор, давайте начнем с аналогии, которую поймет каждый. Если представить, что инсулин — это ключ, который открывает дверь в клетку, чтобы внутрь попала глюкоза (энергия), то что происходит при инсулинорезистентности? Замок заржавел? Ключ сломался?

— Если упростить, то да, можно сказать, что «замок заржавел». В организме не происходит ничего сверхъестественного, просто инсулина становится очень много. А когда сахар в крови уже начинает повышаться, это значит, что клетка перестала «слышать» сигнал ключа-инсулина. Этот «замок» нужно почистить, чтобы глюкоза снова могла беспрепятственно попадать внутрь и давать нам энергию.

— Давайте проведем для наших читателей небольшой тест. Какие есть неочевидные сигналы организма, которые кричат: «Эй, пора проверить сахар!»?

— Здесь важно прояснить один момент. Анализ именно на инсулин врачи назначают в особых случаях, например, при некомпенсированном диабете 2 типа. Гораздо важнее и информативнее для первоначальной диагностики – контроль уровня глюкозы (сахара) в крови.

А что касается сигналов, то организм действительно может подавать тревожные звоночки. Самые явные из них – это постоянная сухость во рту, сильная жажда и учащенное мочеиспускание. Если вы замечаете у себя эти симптомы – это прямой сигнал, что пора сдать анализ на глюкозу в крови.

— Правда ли, что это проблема не только диабетиков и людей с большим лишним весом? Может ли быть инсулинорезистентность у стройного и, на первый взгляд, здорового человека?

— Смотрите, в принципе да, инсулинорезистентность может быть и у стройного человека. Но здесь важный нюанс: если человек стройный, но при этом у него повышен сахар, он уже не может считаться абсолютно здоровым. Однако чаще всего эта проблема действительно сопровождает избыточный вес. Мы, эндокринологи, часто видим это даже визуально: есть лишний вес – с высокой долей вероятности есть и инсулинорезистентность. Поэтому мы не всегда направляем такого пациента на отдельный анализ на инсулин – картина и так ясна.

— Это наследственная история или мы сами ее зарабатываем своим образом жизни? Что вносит больший вклад?

— Инсулинорезистентность — это не самостоятельное заболевание, а симптом, патологическое состояние. И основной вклад вносит именно образ жизни, а именно — переедание и избыток калорий. Неважно, мало вы двигаетесь или много едите – главное, что организм получает больше энергии, чем тратит. Конечно, наследственность играет роль в предрасположенности к набору веса, но фундамент проблемы – это элементарные пищевые привычки.

— С чего начать человеку, который увидел у себя эти признаки? Можно ли повернуть процесс вспять?

— Здесь важно разделить два состояния. Если уже поставлен диагноз «сахарный диабет» – это хроническое заболевание, с которым нужно учиться жить. Но если мы говорим именно об инсулинорезистентности на фоне лишнего веса, то да, этот процесс абсолютно обратим!

Главный и самый эффективный метод – снижение массы тела. Как только вес приходит в норму, инсулинорезистентность уходит. И наоборот: многие пациенты пытаются оправдать свой лишний вес высоким инсулином, говоря: «Я не могу похудеть, потому что у меня инсулинорезистентность». На самом деле, все с точностью до наоборот: сначала человек набирает вес, и уже потом, как следствие, у него растет инсулин и развивается это состояние.

— Почему интервальное голодание стало таким модным именно как метод борьбы с инсулинорезистентностью? Это просто тренд или научно обоснованная стратегия?

— На текущий момент никакого серьезного научного обоснования для интервального голодания как метода лечения инсулинорезистентности нет. Это тренд, за которым часто стоит чье-то желание заработать. Такой режим питания не физиологичен для организма. Не нужны ни специальные диеты, ни голодания.

Для того чтобы похудеть и победить инсулинорезистентность, нужно создать дефицит калорий. А как вы этого добьетесь – будете вы просто правильно питаться, увеличите физическую активность или сочетать одно с другим – не так важно. Специально голодать или есть какие-то «волшебные» продукты не нужно. Как только вес уйдет, вопрос с инсулинорезистентностью решится сам собой. Все гениальное – просто.

Доверьте здоровье профессионалам. Запишитесь на прием онлайн или позвоните по телефону +7 (8512) 20-11-70
Записаться
Размещенные на сайте материалы носят информационный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста