Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Уважаемые пациенты, 23 февраля клиника работает в обычном режиме, с 8.00 до 20.00
Искать нужную услугу или врача...
05.09.2022
Статья Стоматология

Чем опасен скрытый кариес и как его обнаружить?

Чем опасен скрытый кариес и как его обнаружить?

Скрытый кариес – это поражение зуба кариесом, которое трудно увидеть невооруженным взглядом. Он может длительное время развиваться внутри зуба и не проявлять себя ни внешне, ни по ощущениям.

Некоторые люди отмечают повышение чувствительности зуба или появление белых пятен на эмали – это первые тревожные признаки.

Опасность в том, что дома обнаружить патологию сложно, а на приём стоматолога пациент приходит уже с болью, когда бактерии вызвали осложнение: пульпит, периодонтит и т.д. Лечение такого зуба дольше, дороже и зачастую требует протезирования (коронки).

Как обнаружить скрытый кариес?

  1. Обратите внимание на цвет эмали. Белые меловидные или тускло-жёлтые пятна говорят о возможной скрытой кариозной полости.

  2. Потемнение в зоне стыка пломбы и зуба может свидетельствовать о кариесе под пломбой.

  3. Проверьте зубы интраоральной камерой (на приёме стоматолога). Аппарат подсвечивает зубы, а сверхточная камера выводит изображение на экран. Здоровая эмаль излучает голубое свечение, поврежденные участки создают затенения.

  4. Самый точный метод - панорамный рентген. Снимок покажет врачу тёмные участки, в которых скрыт кариес. Кроме того, если у пациента начался воспалительный процесс, на снимке это будет хорошо видно и стоматолог проведёт лечение на ранней стадии и сохранит зуб.

Стоматологи рекомендуют 1 раз в год обязательно проходить рентген-диагностику зубов, чтобы сохранить здоровье всей полости рта.

В клинике «Консилиум» вы можете сделать безопасный цифровой рентген на аппарате ORTHOPHOS SIRONA (Германия). Разрешён беременным и кормящим женщинам.

Запись открыта по телефону:
+7 (8512) 20-11-70
Размещенные на сайте материалы носят информационный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация специалиста
Наверх